お洒落さんのおにぎり🍙

最近チーズの虜だった中本です。

ノーマルモードに戻ってまいりました。

 

ある本の影響で最近毎朝、

『食べ物があること、尊敬する人がいること、働く場所があること』

の3つに『ありがとうございます』と言って起きます。

 

そうすると、なぜか20%くらいハッピーになります笑

 

今日は、尊敬できる人について。

2月上旬に長谷川とモロッコに行ったので

彼女を例に話しますね。(ちょっと照れる)

彼女と私は少し似ているけど、ほぼ真逆。

違うから尊敬できて、関わる中で刺激を受けることが多いです。

 

1週間を共にして、『すごい』と思う部分、

知らなかった部分を含め、ただの旅行でしたが、

色々な面で学びの多い貴重な時間でした。

 

彼女にとって私もそういう存在であれば素敵なので、

そうなれるように、私も頑張ります。

 

ということで、今日の本題

 

『お洒落さんのおにぎり』

<材料>

ご飯 お茶碗1杯

ピーマン 1/4個

オリーブの実 1個

塩コショウ 少々

にんにくチップ 2枚

粉チーズ 約大さじ2杯

ペッパーソース 1滴

<作り方>

1,

お茶碗に冷やご飯(温かくても可)を入れ、すり棒(すり鉢についている木の棒)で潰し、そこに調味料と刻んだオリーブとピーマンを加える。

2,

手に水をつけ、一口サイズのボールを作る。

小皿に粉チーズを敷き、小さいおにぎりに粉チーズをまぶす。

3,

オーブントースターで5分ほど焼く

 

-完成-

 

お味はリゾットに近く、

チーズとオリーブの相性がいいです。

お好きな方はベーコンを炒めてから加えてもいいかなと思います。

 

身近な材料で

いつもとちょっと違うものを食べたい時に

オススメの1品の紹介でした♡

 

 

 

 

 

 

 

最近のブームの、、、

こんにちは!

渋谷原宿を歩いてたら、必ずいる存在といえば、、そうです。片手にタピオカを持っている女子たちです。そんな目の前で飲まれたら、買う気がなくても美味しそうに見えちゃうじゃないですか😰何度誘惑に屈したことでしょう、、、

そんなこんなで先日、2019年初タピをきめてきました👏

イチゴのミルクフォームにタピオカが合わさって、美味しかったです。ただ、タピオカって糖質からなってるらしく、意外とカロリーもあるらしいですね!恐るべし!2019年のダイエットするという目標はどこへいったのでしょう、、、。

最近、ふやかして家でもタピオカが作れるらしいです。今度家でも作ってみたいです笑

実は私は昔飲んだタピオカが美味しくなくて、タピオカが好きではなかったのですが、去年偶然飲んだものが美味しくてすっかりタピオカのとりこになっています。

みなさんも気が向いたらぜひ、タピオカを飲んでみてください😋

チーズブーム

今週もお元気ですか?

私も絶好調です。

 

そして、多分

タイトルを見たあなたは

思ったことでしょう

 

『なんだそれ』と。

 

これには訳があって。

自分で新しい食べ物を作るので

誰も知らないし自分もどう呼べばいいのか

わからないんです。

 

ということで、早速行きます。

チーズケーキみたいな味のお菓子

 

<材料>

水切りヨーグルト 160g(だいたい1パック分)

ひまわりの種 5g

かぼちゃの種  5g

ココナッツファイン 5g

アーモンド 5粒

米粉 30g

パルメザンチーズ 12g

 

<作り方> オーブンを200度に予熱

1、ヨーグルトとナッツ類をすべて混ぜ合わせる

2、そこに米粉を入れ、さっくりと混ぜる

3、焼くときは180度にし、12〜15分焼く。

 

ー完成ー

 

見た目も

女子にはたまらないのでは?

小腹が空いたときもこれがあれば安心です。

それではまた来週!

 

 

 

 

自家製本格チーズ♡

外に出ると

3秒に一回寒いという

中本です。

 

1月も終盤になるとチーズが食べたくて食べたくて

太ると分かっていながらもついつい

カマンベールチーズに手を伸ばしてしまうんです。

 

私だけでしょうか?

いや、きっとあなたも『わかる!!!』

となってくれていると信じています。

 

それで、

やってみたんです、自家製チーズ作り

 

『できるわけないじゃん、そんなの』

と思いました?

 

できるんです!!!!!!

じゃんっ!ってことで作り方いきます。

<材料>

ヨーグルトのホエー 1パック分(約250ml)

牛乳 1L

はちみつorオリゴ糖 大さじ2 なくても可

塩 ひとつまみ(なくても可)

<作り方>

1、ホエーを鍋に入れ火にかけます。

2、弱火で沸騰させないくらいに温めてください

3、牛乳を傍からそっと注いでください

4、しばらく弱火で混ぜ続けてください。

5、次第にポロポロしたものが液体の中にでき始めますが

そこでやめずにホエーが黄透明になるまで混ぜ続けてください。

6、ざるに布(ガーゼ)を敷き液体を流し込み、少し置いてから絞りましょう。

ー完成ー

 

ナニソレ、ムズカシイっていう人は

教えてください。なんでも質問答えます!

 

それでは

あなたのチーズがおいしくて可愛い

かけがえのないチーズになりますように

 

さぁ、コンビニかスーパーへダッシュしましょう♡

次回はりんごケーキです、お楽しみに〜!

À bientôt:)

 

ノンチーズ、チーズケーキ☺️

最近、寒いですね。

乾燥ヨーグルトにハマっている中本です

お待たせしました!

 

ヨーグルトを使った

チーズ作りが好きでついに

チーズケーキを作ってしまいました。

<材料>

米ぬか 大さじ3

乾燥ヨーグルト 250g

酒レーズン 大さじ1

ブランデー 大さじ2

かぼちゃの種 大さじ2

シナモン 大さじ1

<作り方>

1,全て混ぜてください

2, 220度に予約したオーブンで

190度に下げて20分焼いてください。

完成です♡

 

程よくお酒の味がして

大人の味っていう感じですね。

そしてこれは100%ハマります♡

(※お子さんは注意)

 

ちょうどよく甘くて

そしてお酒もほどほどに効いていて

最高です♡

 

お楽しみください☺️

 

 

年末のお蕎麦余っていませんか?

2019年も本格的に始まりましたね!

 

他のメンバーのブログを

移動中に読んでいると、面白くて

ニヤニヤしてしまいます。笑

いつも読んでいただいてありがとうございます。

<材料>

そば 2束

豆腐 1/2

豆乳 200ml

冷凍ブロッコリー 3個

冷凍ほうれん草 4枚

玉ねぎ 1個

ごま 15g

にんにく 3g

味噌 20g

醤油

唐辛子

<作り方>

1,野菜を切り、炒める。

2,豆腐、豆乳、調味料を入れミキサーにかけて①に合わせる。

3,そばを茹でる

4,そばとソースを合わせて完成♡

 

これ、かなり美味しいんです!

ちなみに私の母は大絶賛でした☺️

あなたも気に入るはずです!!!!

 

来週もどうぞお楽しみに♡

 

 

 

成人式に行ってきた話

こんにちは☺

私ことですが、今週成人式がありました~

それで今まで何も知らなかったのですが、成人式の日って着付けやら神のセットが大変なんです。

私は休日の7時半から着付けをしてもらいました。一斉にみんなが着付けやヘアセットに殺到するので混むんです。運が悪いと朝の4時半から着付けなんてこともあるみたいです。大変ですね….

それできものを着たあとも、帯で体が締めつけられてまた大変なんです。

私は中高の同窓会があって、私もみんなも着物で来ていました。ホテルの立食パーティなんてめったにないようなシチュエーションで、わーたくさん食べよう!と思っていたのですが、残念!!!

着物がきつ過ぎてたくさん食べられないんです。

美味しそうな料理たちを前に、あまり食べられないなんて、こんな悔しいことがあるでしょうか?!2019年で現在トップレベルで争う悔しい出来事です。

 

 

是非ともいつか、着物ではなく私服で美味しいものをたらふく食べたいものです!

 

インターンの行事記録「新年会」

かなり久しぶりの投稿になってしまいました、skettchの長谷川です。

新横浜の居酒屋で新年会をしてきました!なんとここは、飲み放題2時間1200円という破格の値段で、しかもカラオケが無料。これは歌うしかありません!店内も綺麗で席も広いので新年会にはもってこいの居酒屋さんでした笑

実はskettchだけで飲みに行ったのは初めてでした。なんだかんだ多忙すぎるメンバーが集まっているので、日頃なかなか行けません、、だからこそこの新年会は忘年会前から企画していたんです。笑

 

待ちに待った新年会は、テニスサークルの内藤が場を盛り上げてくれて、一部始終喋りっぱなし歌いっぱなしでした。笑

写真はもっと撮ったのですが、酔っているときに押したシャッターはひどいものでブレブレなのでお見せできる写真はこれだけです。笑

 

驚いたことに、私たちはskettchを始動してからの4ヶ月で経営の話(大袈裟ですが)をするようになっていました。

気づけば、「この1200円どう実現してる?」「売値の3割の法則はどうなってる?」などの会話が弾んでいて、我ながら自分の視点の変わりようにゾッとします。でも、価格に悩まされた約1ヶ月が物語っていたかなとも思います。笑

さらに、新年会が始まる直前に、この案はどう!?と内藤から提案があるなど、どんな状況でもあれこれ考えている私たちに、私たち自身が驚いている状況です。

 

大学生ってなんて自由なんだ!と思いますが、2月には私たちは春休みに入ります。普段時間の都合上、普段なかなか揃わないので、うまいこと春休みの時間を使いたいなと思っています。

長谷川はインターンの活動記録を投稿する担当なのですが、公表していい情報があまりなくてこんなに期間が空いてしまいました。(言い訳です)遊びの記事の続投ですが割と本気でプロジェクトに悩んでいます、、。近々報告します!

スパイスボール

最近寒いですね😨

冷え性なので靴下2枚、ヒートテック2枚

冷え性の中本です

 

冷え性といえば、

スパイスがすごいんですって!

 

私、早速調べました。

シナモンがすごいんです!

ということでお察しの通り今日はシナモンです。

 

<材料>(私の好みの量)

アーモンド 30g

レーズン  30g

カシューナッツ 30g

シナモン 小さじ2

カルダモン 小さじ1

おからパウダー 大さじ2

豆乳 固さを調節する

さつまいも(レンジしたもの) 真ん中部分3cmくらい

<作り方>

1,

ナッツ類、レーズン、スパイスをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

2,

1をボウルに出し、残り材料を入れて練る。

(豆乳で固さを調節してください)

3

丸めて、天板に並べ、

200度に予熱したオーブンで10分焼く。

 

ー完成ー

 

すごくシナモンとカルダモンが効いていて

シナモン好き含め、ハマる人は絶対ハマります!

ちなみに長谷川は気に入ってくれました♡

 

人工甘味料も使っていないので

健康にも美容にもいい優秀な美人レシピです☺︎

 

来週は茶色くならないように気をつけます!

だからどうか来週も読んでください!

passe une bonne journée☺︎

 

 

 

 

 

 

なんちゃってチーズケーキ

あけましておめでとうございます♡

良い福袋ゲットできました?

 

今年も糖分多めで頑張っていくので、

よろしくお願いします!

 

すごく個人的な話ですが、

先日、先週までの自分のレシピを見ながら

茶色の多さに気がつきました。笑

 

チョコが好きすぎて…

1日中チョコレートを溶かしながら

眺めているだけで幸せになれるレベルです。

 

話が逸れましたが、

今日は新年一発目なので、まっしろにしました!

 

<材料>

ヨーグルト 大さじ1

米粉 大さじ3

粉チーズ 大さじ1

レモンの皮 少々

ベーキングパウダー 5g

砂糖 小さじ2

<作り方>

1、混ぜる

2、スプーンを二つ使い、丸めるイメージで

生地を行き来させ、クッキングシートの上に落とす

3、200度に予熱したオーブンで10分焼く

 

完成です!

 

クリームチーズって高くて、、、

貧乏な私には手が出ない食材のひとつなので

ヨーグルトと粉チーズで作っちゃいました笑

 

”え。大丈夫?”って思うじゃないですか。

正直、私も作りながら不安でした。

でも、これは私の弟も合格くれました!

 

ぜひ、試してみてください☺︎

それではまた来週!