クセ強めの絶品カレー?

どうも、中本です。

だんだん出だしに芸がなくなってきて

すみません。笑

 

元気に1日を過ごされていることを願います。

という平和なメッセージでスタートいたします。

 

かなり個人的な話なのですが、

何においても割とこだわりが強い面倒くさめな人間なので

市販のカレーのルーを入れておしまいのカレーは気にくわないのです。

 

なので今回は

本当は秘密にしておきたいとっておきのレシピを

公開します。

<材料>

玉ねぎ…5個

人参..2本

牛肉…400g

ジャワカレー 辛口 1箱

バーモントカレー中辛 1箱

冷凍いんげん…10本くらい

水…2Lくらい(調節してくださいませ)

ケチャップ…大さじ1

はちみつ…大さじ1.5

生姜…本当にすこーしだけ

醤油…大さじ1

黒コショウ…ひとつまみ

ウスターソース…大さじ1

バター 30g

ローリエ…1.5枚

 

<作り方>

1,玉ねぎを2mmくらいの薄切りにし、人参は一口大に切る。

いんげんはお湯で戻し、半分の長さに切る。

バターを鉄のフライパンで溶かし、すりおろし生姜を1/2つまみ加える。

バターが茶色くなり始める前に、玉ねぎを入れ、最初は強火で炒める。

だいたい火が通ってきたら中火にし、キャラメル色のペーストになるまで炒めきり、水を1リットルとローリエを加えて混ぜたら、置いておく。

2,深めの鍋に、油を敷き牛肉を炒める。だいたい火が通ってきたところで人参を投入し、[1]を2に加え、煮立たせる。随時、アクを取る。30分煮る。

3,火を止め、カレールーとその他の材料を加える。溶けたら水を1リットル足し

1時間煮込む。

4、一度火を切って、置いておき冷ます。食べるまでに一度冷ますことがポイント。

 

味はやや濃いめなので、

必要に応じてヨーグルトなどを加えてください。

 

個人的には6分半茹でた卵と、

トマト缶を加えて食べるのが好きです?

 

ターメリックライスなども好きな方は

ルーを若干減らしてソースとケチャップを増やすと

いいかもしれません。

 

たまにお水に

トマトジュースを加えることもあります。

 

これは、

家族がリクエストする結構な自信作なので

ぜひぜひお試しくださいませ?