自家製本格チーズ♡

外に出ると

3秒に一回寒いという

中本です。

 

1月も終盤になるとチーズが食べたくて食べたくて

太ると分かっていながらもついつい

カマンベールチーズに手を伸ばしてしまうんです。

 

私だけでしょうか?

いや、きっとあなたも『わかる!!!』

となってくれていると信じています。

 

それで、

やってみたんです、自家製チーズ作り

 

『できるわけないじゃん、そんなの』

と思いました?

 

できるんです!!!!!!

じゃんっ!ってことで作り方いきます。

<材料>

ヨーグルトのホエー 1パック分(約250ml)

牛乳 1L

はちみつorオリゴ糖 大さじ2 なくても可

塩 ひとつまみ(なくても可)

<作り方>

1、ホエーを鍋に入れ火にかけます。

2、弱火で沸騰させないくらいに温めてください

3、牛乳を傍からそっと注いでください

4、しばらく弱火で混ぜ続けてください。

5、次第にポロポロしたものが液体の中にでき始めますが

そこでやめずにホエーが黄透明になるまで混ぜ続けてください。

6、ざるに布(ガーゼ)を敷き液体を流し込み、少し置いてから絞りましょう。

ー完成ー

 

ナニソレ、ムズカシイっていう人は

教えてください。なんでも質問答えます!

 

それでは

あなたのチーズがおいしくて可愛い

かけがえのないチーズになりますように

 

さぁ、コンビニかスーパーへダッシュしましょう♡

次回はりんごケーキです、お楽しみに〜!

À bientôt:)