米粉シフォンの作りかた

最近、春ですね?

毎朝5時前に目が覚める自分が最近怖いです笑

 

卒論とか単位とか現実的な話が周りを取り巻く中で

適度に緊張しつつ四六時中食べ物のことを考えています。笑

 

で、今日はシフォンケーキと

面倒くさそうなものを持ち出してきたわけですが。

最近めちゃくちゃはまっていて、しかも

これ小麦を使っていないのでアレルギーの方でも召し上がっていただけます。

 

ということでレシピ。

<材料>(21cm型)

製菓用米粉 120g

卵 5個

黒糖  90g

オリーブオイル(植物油でもOK)50ml

水 120ml

<作り方>

0,

ボウル2個、電動ミキサーの羽、計量スプーン2個、計量カップ、

泡立て器1個、小鍋1個、ヘラ1個を入念に綺麗に洗って水分を拭いておく。

オーブンを180度に予熱しておく。

1、

卵黄と卵白を分けてボウルに入れる。卵白のボウルはすぐにラップをかけて冷凍庫へ。

2、

油を人肌程度、牛乳は沸騰直前くらいまで温める。

3、

卵黄に砂糖を大さじ1杯入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

混ざったら水を入れてさらに混ぜ、油を入れる。混ざったら粉を入れてグルグル混ぜる。

4,

卵白を冷凍庫から取り出し、泡立て器で混ぜる。

砂糖を3回に分けて入れ、ツノが立つ直前まで電動ミキサーで混ぜる。

直前までできたら、泡立て器に持ち替えて仕上げる。

5,

メレンゲの1/3を卵黄のボウルに入れ、よく混ぜる。

残りのメレンゲを入れさらによく混ぜる。

6,

型に流しいれ、160度のオーブンで40分焼く。

-完成-

 

今回は行程も多いですし、

なんか面倒くさいものを作ったな。

と非難を浴びそうですが…

 

たまにあま〜い物が食べたいけど

油と糖は?という時におすすめしたいです?

 

それでは今日も良い1日を?