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夏の風物詩

社内の様子

今年は、日よけになるようにオフィスのベランダでゴーヤを育ててみました?

ゴーヤを育てるのは初なので、摘心って何だ?雌花と雄花の違い?受粉?
とわからないことだらけでしたが、9月の初めで34個収穫できました!

あと20個ほど小さな実ができていたのですが、
台風15号でおさらばに・・・ざんねーん?

 

 

最初の頃はせっせと人工受粉をしていましたが、
いつのまにかに何もしていなくても実が育っていたので、
たくさんの虫のおかげかと。

ミツバチやスズメバチやてんとう虫?、
蛾や見たことない昆虫らしきもの、カミキリムシの大きくなったようなやつ、
などなどが生活していましたよ。
興奮したのはカマキリです!

 

 

こちらを見ているの、わかります??
こんなに綺麗なカマキリを見たのは、小学生以来じゃないか。
ちょっとしたビオトープです!

収穫したゴーヤは、納涼祭でゴーヤチャンプルー、ゴーヤ会でもゴーヤチャンプルー。
チャンプルーばかり。
すごーくおいしかったです 😛
でもチャンプルー以外のメニューが思いつかない!

 

 

そんな時、お取引先様からいただいたバジルドレッシングを見つけて、
ゴーヤを塩もみして、ドレッシングであえるだけでおいしいんじゃない?
とA社長の声が!たしかに。
あとゴーヤのパスタもいけそうな気もしてきました!

ゴーヤはスライスして冷凍保存してあるので、試してみようと思います。
(また突然ゴーヤ会のお知らせをするかもしれません、笑)

来年用の種も確保したし、育て方もばっちりなので、ゴーヤがプリの夏の風物詩になるかも?!

 

 

ベランダが広いので、窓際全面にゴーヤを植えたらいいかもー、
なんてアイディアも出ていますが、
お世話がね、とくに水やりが、、、結構大変よ?

良い成果を得るために時間と労力がかかるのは、ゴーヤも仕事も、いや何でも一緒ですかね?

また来年5/8(ゴーヤの日)にお会いしましょー。